Aktuelle Zeit: 20.07.2019 01:57

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 47 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 13:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 08:21
Wohnort: Amphibios 9
Hi Ray,

die Liste ist schon mal ein guter Anfang. :allright:

Um allerdings einen echten Mehrwert gegenüber dem ListIconGadget zu haben, sollte es auf lange Sicht z.B. auch die Möglichkeit geben, die Formatierung von Zellen (Event: CellFormatting) angeben zu können.

Des weiteren fülle ich ein DataGridView nie Zeile für Zeile, sondern koppel dessen DataSource an eine DataTable. Das geht wesentlich schneller und ich brauche mich auch nicht um die Spalten zu kümmern, da sie automatisch angelegt werden.

Falls Du da Hintergrund-Infos benötigst, kannst Du Dich gerne melden.

Grüße ... Peter

_________________
"A user interface is like a joke. If you have to explain it, it’s not that good." (Martin Leblanc)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 13:55 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Deutschland::Berlin()
Kiffi hat geschrieben:
Des weiteren fülle ich ein DataGridView nie Zeile für Zeile, sondern koppel dessen DataSource an eine DataTable.

Mir fallen nur zwei Quellen ein:
-MSSQL-Datenbank
-Access-Datenbankdatei

Was für DataSources braucht man noch?

_________________
BildBildBildBildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 14:04 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Deutschland::Berlin()
Kiffi hat geschrieben:
Um allerdings einen echten Mehrwert gegenüber dem ListIconGadget zu haben, sollte es auf lange Sicht z.B. auch die Möglichkeit geben, die Formatierung von Zellen (Event: CellFormatting) angeben zu können.

Ja, das ist eine gute Idee. Ich muss nur schauen, wie ich das automatisieren kann bzw. was für Varianten (z.B. Datumskonvertierung, automatisches Einfärben, ...) ich bereitstellen kann.

_________________
BildBildBildBildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 14:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 08:21
Wohnort: Amphibios 9
RSBasic hat geschrieben:
Mir fallen nur zwei Quellen ein: [...]

nee, ich meine eine System.Data.DataTable.

sowas in der Art:
Code:
myDataTable = New DataTable

myDataTable.Columns.Add("Col1", System.Type.GetType("System.String"))
myDataTable.Columns.Add("Col2", System.Type.GetType("System.String"))
myDataTable.Columns.Add("Col3", System.Type.GetType("System.String"))

For Counter = 0 To 100

  Dim newRow As DataRow = myDataTable.NewRow

  newRow.Item("Col1") = "Value1 " & Counter
  newRow.Item("Col2") = "Value2 " & Counter
  newRow.Item("Col3") = "Value3 " & Counter

  myDataTable.Rows.Add(newRow)

Next

myDataGridView.DataSource = myDataTable


Die DataTable hat primär erst einmal keinen Bezug zu den Datenbanken. Sie kann allerdings mittels eines DataAdapters (der dann wiederum an eine Datenbank gekoppelt wird) befüllt werden.

Es ist vielleicht überlegenswert, ob man den ganzen Data-Krams in eine eigene DLL auslagert, die dann parallel zur DataGridView-DLL verwendet werden kann.

Grüße ... Peter

_________________
"A user interface is like a joke. If you have to explain it, it’s not that good." (Martin Leblanc)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 14:33 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Deutschland::Berlin()
Kiffi hat geschrieben:
Es ist vielleicht überlegenswert, ob man den ganzen Data-Krams in eine eigene DLL auslagert, die dann parallel zur DataGridView-DLL verwendet werden kann.

Das hätte ich eigentlich auch vorgeschlagen, aber dann wüsste ich nicht, wie ich das C#-DataTable-Objekt mit allen von dir erstellten Daten von einer DLL in eine andere DLL übergeben kann, ohne selber einen Konverter-Passing-Methode zu schreiben. Handle eines Objektes übergeben und Speicherbereich kopieren geht in C# soweit ich weiß nicht.

_________________
BildBildBildBildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 16.05.2019 14:50 
Offline

Registriert: 18.08.2017 09:35
Kiffi hat geschrieben:
Des weiteren fülle ich ein DataGridView nie Zeile für Zeile

sowas in der Art:
Code:
myDataTable = New DataTable

myDataTable.Columns.Add("Col1", System.Type.GetType("System.String"))
myDataTable.Columns.Add("Col2", System.Type.GetType("System.String"))
myDataTable.Columns.Add("Col3", System.Type.GetType("System.String"))

For Counter = 0 To 100

  Dim newRow As DataRow = myDataTable.NewRow

  newRow.Item("Col1") = "Value1 " & Counter
  newRow.Item("Col2") = "Value2 " & Counter
  newRow.Item("Col3") = "Value3 " & Counter

  myDataTable.Rows.Add(newRow)

Next

myDataGridView.DataSource = myDataTable

Was ist der Unterschied oder Vorteil wen man zuerst in dieses Datatable erstellt und dann an Datagridview ? Warum nicht direkt ins Gadget ? Ins Datatable füllst du auch Zeile für Zeile...

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PB.Ex-Wünsche
BeitragVerfasst: 19.05.2019 08:37 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Deutschland::Berlin()
Hi Kiffi,

es ist grundsätzlich doch möglich, DataTable in einer separaten DLL-Datei zu erstellen und diese an PB.Ex GridGadget als Speicheradresse zu übergeben. Dann kann man auch DataTables ohne GridGadget erstellen und mit einer Methode als XML exportieren und importieren.
Aber leider kann ich beim GridGadget nicht einfach die Speicheradresse mit Property "DataSource" verknüpfen, sondern ich muss in der Ziel-Instanz eine eigene DataTable mit dem Inhalt aus der Speicheradresse neu erstellen und diese neu erstellte DataTable kann ich mit DataSource binden.
Du wolltest bestimmt eine direkte Bindung zwischen DataTable und GridGadget haben oder? So müsste man jegliche Änderung dem PB.Ex GridGadget mitteilen.

_________________
BildBildBildBildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 47 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye