MultiEditing

Anwendungen, Tools, Userlibs und anderes nützliches.
RSBasic
Admin
Beiträge: 7876
Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Gernsbach
Kontaktdaten:

MultiEditing

Beitrag von RSBasic »

Hallo :)

In Notepad++ und in anderen Editoren gibt es die Funktion "Multi Editing", um mehrere Code-Bereiche gleichzeitig zu markieren und zu bearbeiten.
So sieht es in Notepad++ aus: https://notepad-plus-plus.org/assets/im ... tiEdit.gif

PureBasic und SpiderBasic können diese Funktion leider nicht. Mit meinem neuen Werkzeug ist es jetzt möglich.

Screenshot:
Bild

Installation:
Bild

Download: http://www.rsbasic.de/downloads/downloa ... diting.zip
Bild

Ich würde mich über Feedbacks, Verbesserungsvorschläge, Fehlermeldungen oder Wünsche sehr freuen. Danke :)
BildBildBildBild BildBild
Benutzeravatar
Kiffi
Beiträge: 10426
Registriert: 08.09.2004 08:21
Wohnort: Amphibios 9

Re: MultiEditing

Beitrag von Kiffi »

:shock:

Was soll ich sagen? Top! :allright:

Endlich muss ich nicht mehr den Umweg über NotePad++ gehen. Große Arbeitserleichterung!

Kudos!
"tja" – a German reaction to the apocalypse, Dawn of the Gods, nuclear war, an alien attack or no bread in the house
Benutzeravatar
diceman
Beiträge: 324
Registriert: 06.07.2017 12:24

Re: MultiEditing

Beitrag von diceman »

Sieht ja heiß aus. :shock:
So ganz habe ich aber noch nicht verstanden, was damit alles möglich ist, bzw. ob ich das überhaupt brauche; wußte auch nicht, daß in Notepad eine solche Funktion zur Verfügung steht. Werde es diese Tage mal ausprobieren.
Now these points of data make a beautiful line,
And we're out of Beta, we're releasing on time.
RSBasic
Admin
Beiträge: 7876
Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Gernsbach
Kontaktdaten:

Re: MultiEditing

Beitrag von RSBasic »

Du kannst z.B. folgendes machen:
Strg+Alt+"Pfeiltaste nach unten", dann kannst du den Cursor für mehrere Zeilen setzen. Du kannst nun mehrere Zeilen gleichzeitig bearbeiten. Wenn du z.B. ";" schreibst, dann wird vor jeder Zeile ";" geschrieben.
Oder wenn du mehrere identische Texte hast, dann kannst du mit Strg die Texte in unterschiedlichen Zeilen gleichzeitig markieren, wie wenn du im Windows Explorer einzelne Dateien mit Strg markieren möchtest. Danach kannst du die markierten Texte mit einer einzigen Eingabe gleichzeitig bearbeiten.
Oder du kannst mit Strg auch mehrere Cursor in unterschiedlichen Positionen setzen und ebenfalls in den einzelnen Positionen schreiben.

Beispiel-Gif aus dem Internet:
Bild
Bild
BildBildBildBild BildBild
Benutzeravatar
Kiffi
Beiträge: 10426
Registriert: 08.09.2004 08:21
Wohnort: Amphibios 9

Re: MultiEditing

Beitrag von Kiffi »

diceman hat geschrieben:So ganz habe ich aber noch nicht verstanden, was damit alles möglich ist
beispielsweise sowas hier:
Bild
"tja" – a German reaction to the apocalypse, Dawn of the Gods, nuclear war, an alien attack or no bread in the house
Benutzeravatar
diceman
Beiträge: 324
Registriert: 06.07.2017 12:24

Re: MultiEditing

Beitrag von diceman »

Und das nächste Tool, welches ich nicht mehr missen möchte. :o
Gute Arbeit, Herr RSGrundausstattung. :allright:
Now these points of data make a beautiful line,
And we're out of Beta, we're releasing on time.
Benutzeravatar
Bisonte
Beiträge: 2381
Registriert: 01.04.2007 20:18

Re: MultiEditing

Beitrag von Bisonte »

Ich fand einen Fehler.

Wenn man etwas schreibt, was die IDE erstmal in einen PB Befehl umwandelt wie z.B. bei database (wird das "data" zu "Data"), dann springt der
Cursor an den Anfang des Wortes. Allerdings auch nur im ersten markierten Bereich !

Beispiel :

Code: Alles auswählen

DeclareModule databade
EndDeclareModule
Module database
EndModule
Hier mal "databade" und "database" markieren, dann Backspace drücken, damit die Wörter gelöscht werden, und dann database tippen.

Dann wird aus dem oberen baseData und das untere wird zu database.
PureBasic 5.72 LTS (Windows x86/x64) | Windows10 Pro x64 | Z370 Extreme4 | i7 8770k | 64GB RAM | iChill GeForce RTX 2080 Super | HAF XF Evo​​
RSBasic
Admin
Beiträge: 7876
Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Gernsbach
Kontaktdaten:

Re: MultiEditing

Beitrag von RSBasic »

Da kann ich leider nichts machen.
BildBildBildBild BildBild
Benutzeravatar
Bisonte
Beiträge: 2381
Registriert: 01.04.2007 20:18

Re: MultiEditing

Beitrag von Bisonte »

RSBasic hat geschrieben:Da kann ich leider nichts machen.
Hab ich mir fast gedacht. Den Lexer zu beeinflussen wäre auch etwas zu heftig. Aber ich wollte es erwähnt haben.
:allright: Tool !
PureBasic 5.72 LTS (Windows x86/x64) | Windows10 Pro x64 | Z370 Extreme4 | i7 8770k | 64GB RAM | iChill GeForce RTX 2080 Super | HAF XF Evo​​
Antworten