Bug bei Liste erstellen?

Anfängerfragen zum Programmieren mit PureBasic.
RehW
Beiträge: 15
Registriert: 03.03.2012 11:23

Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von RehW »

Hi zusammen,

habe gerade folgendes Problem gefunden und weiss nicht ob es ein Bug ist. Beim Hinzüfügen von Elementen wird das erste ignoriert. Das Hinzufügen von weiteren Elementen funktioniert wie erwartet. Kann das jemand bestätigen?

(getestet mit Version 5.62 - 64 bit)

Code: Alles auswählen

; Liste erstellen
NewList ListeFiles.s()
; Liste leeren
ClearList(ListeFiles())

; none Files hinzufügen
Debug "----------------------"
AddElement(ListeFiles())
ListeFiles()="none files"
AddElement(ListeFiles())
ListeFiles()="file 1"

; hier alles Files holen

FirstElement(ListeFiles())
While NextElement(ListeFiles())
  Debug ListeFiles()
Wend
Benutzeravatar
Josh
Beiträge: 1028
Registriert: 04.08.2009 17:24

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von Josh »

Mit deiner While-Schleife setzt du das aktuelle Element sofort auf das zweite List Element. Also kein Fehler. Verwende ForEach dafür.
Benutzeravatar
#NULL
Beiträge: 2220
Registriert: 20.04.2006 09:50

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von #NULL »

..oder verwende

Code: Alles auswählen

ResetList(ListeFiles())
While NextElement(ListeFiles())
  ...
my pb stuff..
Bild..jedenfalls war das mal so.
RehW
Beiträge: 15
Registriert: 03.03.2012 11:23

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von RehW »

Danke, für die schnelle Hilfe. Mit ResetList() funktioniert es super, habe da wohl etwas falsch verstanden in der Hilfe.
Nino
Beiträge: 1251
Registriert: 13.05.2010 09:26
Wohnort: Berlin

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von Nino »

Bitte nicht gleich "Bug" rufen, wenn man etwas nicht verstanden hat. Danke.
Benutzeravatar
DarkDragon
Beiträge: 6207
Registriert: 29.08.2004 08:37
Computerausstattung: Q6600 (4x2,4GHz), 2GB RAM, 500GB Samsung HDD, Gigabyte DS3 956P, 550W Netzteil

Thinkpad T500 2082-52G
Kontaktdaten:

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von DarkDragon »

Nino hat geschrieben:Bitte nicht gleich "Bug" rufen, wenn man etwas nicht verstanden hat. Danke.
Lol, wie der Busfahrer letztens in dem zerfledderten Bus ohne Anzeige: "Bitte nur Stop drücken, wenn Sie sicher sind, dass Sie aussteigen wollen!!" ... wie soll man sich sicher sein, wenn es Nacht ist und man nirgends sieht wo der nächste Halt ist?

Hier nun analog: wenn man denkt man macht alles richtig kann man nicht wissen, dass man etwas falsch macht!
Angenommen es gäbe einen Algorithmus mit imaginärer Laufzeit O(i * n), dann gilt O((i * n)^2) = O(-1 * n^2) d.h. wenn man diesen Algorithmus verschachtelt ist er fertig, bevor er angefangen hat.
Nino
Beiträge: 1251
Registriert: 13.05.2010 09:26
Wohnort: Berlin

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von Nino »

DarkDragon hat geschrieben:
Nino hat geschrieben:Bitte nicht gleich "Bug" rufen, wenn man etwas nicht verstanden hat. Danke.
Lol, wie der Busfahrer letztens in dem zerfledderten Bus ohne Anzeige: "Bitte nur Stop drücken, wenn Sie sicher sind, dass Sie aussteigen wollen!!" ... wie soll man sich sicher sein, wenn es Nacht ist und man nirgends sieht wo der nächste Halt ist?
Worüber lachst du? Darüber, dass du die Situation nicht verstanden hast?
Deine Busfahrt-Erlebnisse interessieren vielleicht den sprichwörtlichen toten Gasmann ...
DarkDragon hat geschrieben:Hier nun analog: wenn man denkt man macht alles richtig kann man nicht wissen, dass man etwas falsch macht!
Auch wenn du es dir anscheinend nicht vorstellen kannst: Es gibt tatsächlich die Möglichkeit, dass jemand eine sachliche Frage stellt, ohne die Unterstellung, dass PB an der Stelle einen Bug enthalten könnte.
Benutzeravatar
DarkDragon
Beiträge: 6207
Registriert: 29.08.2004 08:37
Computerausstattung: Q6600 (4x2,4GHz), 2GB RAM, 500GB Samsung HDD, Gigabyte DS3 956P, 550W Netzteil

Thinkpad T500 2082-52G
Kontaktdaten:

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von DarkDragon »

Nino hat geschrieben:
DarkDragon hat geschrieben:
Nino hat geschrieben:Bitte nicht gleich "Bug" rufen, wenn man etwas nicht verstanden hat. Danke.
Lol, wie der Busfahrer letztens in dem zerfledderten Bus ohne Anzeige: "Bitte nur Stop drücken, wenn Sie sicher sind, dass Sie aussteigen wollen!!" ... wie soll man sich sicher sein, wenn es Nacht ist und man nirgends sieht wo der nächste Halt ist?
Worüber lachst du? Darüber, dass du die Situation nicht verstanden hast?
Deine Busfahrt-Erlebnisse interessieren vielleicht den sprichwörtlichen toten Gasmann ...
DarkDragon hat geschrieben:Hier nun analog: wenn man denkt man macht alles richtig kann man nicht wissen, dass man etwas falsch macht!
Auch wenn du es dir anscheinend nicht vorstellen kannst: Es gibt tatsächlich die Möglichkeit, dass jemand eine sachliche Frage stellt, ohne die Unterstellung, dass PB an der Stelle einen Bug enthalten könnte.
Wow, heftig, was für einen harschen Ton du einschlägst. Woher sollte er denn wissen, dass er es als Frage hätte formulieren sollen? Das ist eben ein Henne-Ei Problem. Er ging davon aus, dass es ein Fehler wäre, was auch nachvollziehbar ist, da es nicht so ganz intuitiv ist (für Anfänger zumindest) vor dem ersten und nicht auf dem ersten Element anzufangen. Ein Bug-Report ist hoffentlich IMMER erwünscht, sonst kann man das mit Fortschritt gleich vergessen und als Entwickler würde ich mich schämen eine Meldung (k)eines Fehlers als negative Unterstellung anzusehen.
Angenommen es gäbe einen Algorithmus mit imaginärer Laufzeit O(i * n), dann gilt O((i * n)^2) = O(-1 * n^2) d.h. wenn man diesen Algorithmus verschachtelt ist er fertig, bevor er angefangen hat.
Benutzeravatar
mk-soft
Beiträge: 3295
Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von mk-soft »

Habe auch schon Bugmeldungen erstellt und diese dann als Systembedingte Einschränkung oder als ein eigenen Bug revidiert... :mrgreen:
Also nichts schlimmes. :wink:
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.7x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf My Webspace
Nino
Beiträge: 1251
Registriert: 13.05.2010 09:26
Wohnort: Berlin

Re: Bug bei Liste erstellen?

Beitrag von Nino »

DarkDragon hat geschrieben:Wow, heftig, was für einen harschen Ton du einschlägst.
Immerhin das hast du richtig bemerkt.
Mir reichen wie gesagt schon diese idiotischen aus der Luft gegriffenen "Bug"-Verdächtigungen. Wenn dann jemand daherkommt und versucht diesen Unsinn theoretisch zu rechtferigen und das auch noch mit einem arroganten "Lol" einleitet, dann sollte derjenige tatsächlich nicht erwarten, dass ich freundlich bleibe.
DarkDragon hat geschrieben:Woher sollte er denn wissen, dass er es als Frage hätte formulieren sollen? Das ist eben ein Henne-Ei Problem.
Ich nehme zur Kenntnis, dass es diesbezüglich in deiner Vorstellungswelt ein Henne-Ei-Problem gibt. Mit der Realität hat das allerdings nichts zu tun, sondern das sagt nur etwas über deine offenbar recht beschränkten Kommunikationsfähigkeiten aus.

Für die meisten Menschen ist es ganz normal, dass sie einfach eine sachliche Frage stellen wenn sie etwas wissen möchten.
Er hätte z.B. schreiben können:
"Leute kuckt euch bitte mal diesen Code an. Der bewirkt bei mir <das und das>. Das überrascht mich, denn ich hatte erwartet dass <dies und jenes> passiert. Kann mir bitte jemand erklären, was da passiert?" Diverse andere sachliche Formulierungen sind denkbar.
Für Spekulationen oder Unterstellungen jeglicher Art besteht hier nicht der geringste Anlass.
DarkDragon hat geschrieben:Ein Bug-Report ist hoffentlich IMMER erwünscht
Das war nur kein Bug-Report ...
Antworten