Aktuelle Zeit: 29.01.2020 00:27

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 16:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.12.2005 12:41
Wohnort: München
ts-soft hat geschrieben:
Nicht bei allen, die gibts auch für Wechselstrom. Richtige Gleichspannung
kommt da nur selten raus.


Ok. Ich kenn eigtl. nur Gleichstromteile. Gut zu wissen.

Ja, is schon klar, dass da nie Gleichstrom rauskommt, sondern nur eine Annäherung, durch überlagerte Wechselströme^^

_________________
BildKarte der Pureboard-Mitglieder


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 16:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12.06.2005 18:06
deshalb :
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 17:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 00:57
Wohnort: Berlin
12 V Klingeltrafo vom gutsortieren An- und Verkauf nebenan. Eisenbahntrafo
oder ähnlich.

_________________
PureBasic 5.71 | SpiderBasic 2.30 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 19.3 (x64)
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine. Deswegen muss man davon relativ viel essen.
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 17:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12.06.2005 18:06
was zur hölle ist ein klingeltrafo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 17:16 
Offline

Registriert: 10.11.2004 03:22
ein Trafo um ne Klingel zu betreiben :freak: sagt doch der Name schon

_________________
... machts gut und danke für den fisch ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 17:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 08:37
Kaeru Gaman hat geschrieben:
ein Trafo um ne Klingel zu betreiben :freak: sagt doch der Name schon


:lol: stimmt. Ich kam aber auch nicht drauf. Ich dachte das käme davon, dass das Eisenbahntrafo immer klingelt wenn man in den Rückwärts-Modus geht. :freak:

_________________
Angenommen es gäbe einen Algorithmus mit imaginärer Laufzeit O(i * n), dann gilt O((i * n)^2) = O(-1 * n^2) d.h. wenn man diesen Algorithmus verschachtelt ist er fertig, bevor er angefangen hat.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 17:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 00:57
Wohnort: Berlin
Ein Klingeltrafo hat meist Klemmanschlüsse für Klingeldraht. Türglocken
haben auch oft so ein Trafo, oder Eisenbahn oder ähnliches Zeugs, was
meist im Keller zu finden ist.

_________________
PureBasic 5.71 | SpiderBasic 2.30 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 19.3 (x64)
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine. Deswegen muss man davon relativ viel essen.
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 22:01 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 11:27
Ein Printtrafo wäre wohl die bessere und günstige Lösung:

http://www.conrad.de/goto.php?artikel=507563

Dann gibt es noch Ringtrafos, die ebenfalls eine Wechselspannung von 12V
mit weit höheren Strom bieten. Nur steht das wohl bei der Relaise-Karte wohl
nicht im Vordergrund, denn dann müsste dort noch irgendwas von Wert + A
stehen.
Normal kann man aber auch direkt 12V-Gleichspannung nehmen, die dann
nochmals gleich gerichtet wird. Was für eine Spannung im Endeffekt
herauskommen soll, kann man an den dreibeinigen Baustein
(Spannungsregler) links im Bild direkt ablesen. der Wert ist meistens dann
mit aufgedruckt. z.B. 78L12 (12V-) oder 78L05 (5V-).

Gruß Falko

_________________
Bild
Win10 Pro 64-Bit, PB_5.4,GFA-WinDOS, Powerbasic9.05-Windows, NSBasic/CE, NSBasic/Desktop, NSBasic4APP, EmergenceBasic


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27.04.2009 23:22 
Offline

Registriert: 08.02.2009 19:52
Wie Falko bereits schrieb, diese Platine nimmt auch Gleichspannung. Mit 4 Dioden ist dort ein Gleichrichter aufgebaut worden, legt man nun die Gleichspannung an, hat man zwar den Diodendrop (2x 0,7V) zu berücksichtigen, folglich bleiben von angelegten 12V nur noch 10,4V übrig. Sollt noch gut für einen 5V-Festspannungsregler reichen, sollte das aber ein 7809 sein, könnte es knapp werden, weil die Festspannungsregler mindestens 2, besser 3V "Überspannung" brauchen. Kleinere Typen (im Sinne von 5V oder 6V Ausgangsspannung) sind daher unkritisch.
Also Spannung drauf und gut. ;)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.04.2009 12:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2004 11:33
Wohnort: Am schönsten Flecken der Erde, zwischen PC und Motorrad
Habe mir mal den Schaltplan von dem Teil aus dem Internet geladen.
Wie Crawler bereits geschrieben hat tut es ein ganz normales Steckernetzteil mit 12V. Durch die integrierte Spannungsregelung auf 5V mit dem 7805 ist die Versorgung relativ unkritisch. Laut dem Datenblatt hat er 7805 eine Dropout Spannung von 2V dazu die 2 x 0,7V der Dioden. Somit würde theoretisch auch ein 9V Steckernetzteil reichen.

Im übrigen: Hufe weg von den Schaltnetzteilen. Wenn man keine Ahnung hat ist das Basteln an den Dingern lebensgefährlich. Das ist übrigens einer der Gründe warum es Trenntrafos gibt und ich mir einen geleistet habe, ich hänge eben an meinem Leben. Eine (brauchbare) Wechselspannung findest Du in Schaltnetzteilen bedingt durch die Funktionsweise eh nicht.

@Falko
Von Printtrafo würde ich absehen, da auch hier mit Netzspannung gearbeitet wird und ein sauberer ordentlich isolierter Aufbau hier unbedingt nötig und lebensnotwendig ist.

_________________
"Wenn Sie glauben, mich verstanden zu haben, dann habe ich mich falsch ausgedrückt" ( Alan Greenspan)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye