Aktuelle Zeit: 24.09.2020 23:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 64 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.03.2005 19:13 
Offline
Ein Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 20:20
Wohnort: Saarbrücken
Wenn man noch ein wenig Hardware zur Verfügung hat wie z.B. ein NOT-Gatter oder auch NOR- oder NAND-Gatter, kann man mit 8 Bits auch 4 Schrittmotoren ansteuern. Und mittels den weiteren 4 Leitungen, wie Falko hier gerade beschrieben hat, nochmals 2 Motoren, also 6 Motoren über den LPT. Dann vielleicht noch einen per COM1 und noch einen über COM2 und wir sind schon bei 8 Schrittmotoren, die man ohne weiteres betreiben kann.
Man braucht lediglich vier NPN-Transistoren und zwei NOT-, NOR- oder NAND-Gatter pro Motor. Wunderbar. Fertig ist der kleine Roboter. :allright:

_________________
Ubuntu Gnome 20.04 LTS x64, PureBasic 5.72 x64 (außerdem 4.41, 4.50, 4.61, 5.00, 5.10, 5.11, 5.21, 5.22, 5.30, 5.31, 5.40, 5.50, 5.60, 5.71b2)
"Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen – Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.03.2005 20:36 
Offline

Registriert: 29.12.2004 21:03
Gleichzeitig ansteuern kann man nur 3 Motoren mit 4 Steuerleitungen.
Wenn man dann noch Seriellen Busmaster dazuhängt sind die Möglichkeiten quasi unbegrenzt. Aber halt immer nur 3 Motoren gleichzeitig.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.03.2005 21:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 06.09.2004 13:26
Wohnort: Siegen
Ja, habe gerade meinen Rechner hochgefahren und teste nun den DELAY-Code von Falko ! Habe eine 3d-Step Steuerkarte dran und damit steuer ich meine CNC ! Mal sehn´n wies wird !!!!

:?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.03.2005 23:13 
Offline
Ein Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 20:20
Wohnort: Saarbrücken
Mit 8 Bits sind trotzdem 4 Motoren möglich, weil man pro Motor nur 2 Bits braucht. Ein unipolarer Schrittmotor hat zwar 4 Steuerleitunge, aber das heißt noch lange nicht, dass man dafür 4 Bits braucht. Wenn man sich nämlich mal die Ansteuerungstabelle anschaut, stellt man schnell fest, dass zwei Bits immer das Gegenteil der anderen zwei sind. Das kann man somit eben ausnutzen.

_________________
Ubuntu Gnome 20.04 LTS x64, PureBasic 5.72 x64 (außerdem 4.41, 4.50, 4.61, 5.00, 5.10, 5.11, 5.21, 5.22, 5.30, 5.31, 5.40, 5.50, 5.60, 5.71b2)
"Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen – Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.03.2005 11:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 06.09.2004 13:26
Wohnort: Siegen
Moin Zusammen !! <)

Is dat schön !!! :D Mit dem DelayUs() von FALKO und nem Wert von 2200 laufen die Motoren wie geleckt !!! :allright: Dat funzt so genial, daß nicht ein Schritt verloren geht ! (Natürlich ordentlich schmieren das Ganze)

Habe nun eine Genauigkeit von 0.2mm beim Fräsen ! Boah - GENIAL !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.03.2005 18:20 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 11:27
@Then

Freut mich sehr das, es bei dir funktioniert. :allright:

Hab später auch vor eine CNC-Portalfräse mittels PB anzusteuern, wenn ich das nötige Geld zusammen habe :mrgreen:


MfG Falko

_________________
Bild
Win10 Pro 64-Bit, PB_5.4,GFA-WinDOS, Powerbasic9.05-Windows, NSBasic/CE, NSBasic/Desktop, NSBasic4APP, EmergenceBasic


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.03.2005 22:55 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 13:19
Wohnort: Ludwigsburg
Nur mal interessehalber: Wie habe ich mir das vorzustellen? Du hast nicht zufällig ein Photo von deiner Anlage? :D

_________________
Beginne jeden Tag als ob es Absicht wäre!
Bild
BILDblog


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.03.2005 10:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 06.09.2004 13:26
Wohnort: Siegen
@Falko : Ja, ja, das liebe Geld - ich mußte mich auch erst überwinden, bis ichs getan habe ! Ist ne Menge Schotter !

Code:
600.- € für die Einzelteile aus ALU für das Gestell
 48.- € für die 3 BergerLahr Schrittmotoren (à 16.-€)
 35.- € für den Ringkerntrafo (1 x 5 Volt Logikbausteine + 1 x 24 Volt Motoren
 99.- € für die Steuerkarte von 3D-Step
 12.- € für den Kaffee (Zusammenschrauben,Justieren und Programmieren)


Tja und dann noch ein paar gute Argumente für die Frau....

War nicht einfach, aber es verheilt langsam alles :wink:

Werde heute Abend mal ein paar Fotos machen und hier reinstellen ! Mein Programm werde ich auch veröffentlichen - bin aber gerade auf der Arbeit ! Also dann...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.03.2005 14:55 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29.08.2004 11:27
@Then

Ich freu mich schon mal wenn du deine Bilder hier veröffentlichst.
Das mit den Preisen weis ich, da ich mir mal so eine Portalfräsbank,
ich glaub die war von Isert oder Isel, weis nicht mehr ganau, unter Conrad.de gesehen hatte.
Irgendwann werd ich auch mal in den sauren Apfel beissen. :mrgreen: .

Aber so in der Richtung hatte ich es mir auch vorgestellt.


MfG Falko

_________________
Bild
Win10 Pro 64-Bit, PB_5.4,GFA-WinDOS, Powerbasic9.05-Windows, NSBasic/CE, NSBasic/Desktop, NSBasic4APP, EmergenceBasic


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.03.2005 15:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 06.09.2004 13:26
Wohnort: Siegen
Nimm auf keinen Fall dei von "Mill-Design" ! Nur Ärger ! mehrere Schrauben fehlten oder waren zu kurz ! Madenschrauben für die Zahnräder waren deutlich zu kurz, Teile fehlten - warte jetzt noch drauf und vorallem die Lieferzeiten... ! :twisted: Boah Montags sollte die Maschine raus gehen, Freitag kam sie erst an - unvollständig ! Der Wahnsinn !

Aber verpackt hatten die gut ! Wirklich jede Schraube und Stange in ca 60x60 cm Packpapier ! Das hätten die sich sparen können ! War 45 Minuten beschäftigt mit auspacken ! :freak:

Viele können die noch nicht verkauft haben, denn sonst wären solche Fehler mit den Schrauben ja bekannt und geändert worden - denen fehlt da ein Update ! :wink:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 64 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye