PureBoard
http://forums.purebasic.com/german/

Infrarot Empfänger (WinLIRC) mit PB???
http://forums.purebasic.com/german/viewtopic.php?f=17&t=4679
Seite 1 von 2

Autor:  osta [ 05.09.2005 10:05 ]
Betreff des Beitrags:  Infrarot Empfänger (WinLIRC) mit PB???

Hi
Ich hab mir jetzt nen LIRC kompatibelen Infrarotempfänger für den COM-Port gekauft. Jetzt will ich halt Fernbedienungssignale empfangen und mit PB auswerten. Weiss jemand, wie das geht? (gibt's in LIRC oder wo anders ne DLL, oder sogar mit WinAPI oder InpOut32.dll???)

Autor:  Norbie [ 05.09.2005 16:39 ]
Betreff des Beitrags: 

Würde mich auch sehr Interesieren. Nur ich würde gerne die Schnittstelle meines Laptops benutzen.

Gibts da vieleicht API- Befehle?

Autor:  osta [ 07.09.2005 09:18 ]
Betreff des Beitrags: 

Hab das Programm schon da. Also ansteuern kann man es über Netzwerk. Man muss unter Registry in software\Lirc\ nen DWORD wert mit dem namen "tcp_port" erstellen, als wert dann den Port und darauf kann man es dann ansprechen. Hab leider den Empfänger noch nicht und kann es nicht ausprobieren....
Vielleich kann man es auch direkt über den COM Port steuern, wie ein Modem mit AT Befehlen.....mal schauen....

Aber was anderes....Ist ein Empfänger gleichzeitig ein Sender oder sind das unterschiedliche Dinger (mit LIRC kann man auch Signale zB. zum Fernseher senden)

Autor:  NicTheQuick [ 07.09.2005 13:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Ein Empfänger ist nicht gleichzeitig ein Sender. Du brauchst einen Infrarotdiode, die du natürlich auch an den COM-Port anschließen kannst um dann zu senden.

Autor:  MARTIN [ 07.09.2005 15:42 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
Vielleich kann man es auch direkt über den COM Port steuern

Selbstverständlich kann man das, damit solltest du auch anfangen.
Über Netzwerk kannst du dir für später aufheben.

Ist diese Seite dir schon bekannt ?
http://www.lirc.org/
Schemen für Sender, Empfänger sind dabei.

Zitat:
Gibts da vieleicht API- Befehle?

Du meinst wohl WinAPI. In anbetracht dessen das es Linux Infrared Remote Control heisst, würde ich sagen nein, aber vielleicht irre ich mich.-

Autor:  osta [ 12.09.2005 14:14 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:

Zitat:
Vielleich kann man es auch direkt über den COM Port steuern


Selbstverständlich kann man das, damit solltest du auch anfangen.
Über Netzwerk kannst du dir für später aufheben.


WinLIRC lässt sich halt nur über Netzwerk ansprechen, deshalb bin ich mir nicht sicher, ob es einen speziellen Treiber benutzt, oder ob man mit den WinAPI Befehlen für die Serielle Schnittstelle direkt mit dem Empfänger kommunizieren kann (ohne WinLIRC).

Zitat:
Zitat:
Gibts da vieleicht API- Befehle?


Du meinst wohl WinAPI. In anbetracht dessen das es Linux Infrared Remote Control heisst, würde ich sagen nein, aber vielleicht irre ich mich.-

Ich benutze nicht LIRC, sondern WinLIRC! Ausserdem waren die WinAPI-Befehle auf die direkte COM-Steuerung bezogen.
Ich will nur wissen, ob der Empfänger so am COM-Port sitzt, dass er, wie ein Modem, die Signale als String in den COM-Buffer legt (wie das Modem die Antwort auf AT-Befehle)

Autor:  MARTIN [ 12.09.2005 18:59 ]
Betreff des Beitrags: 

Oh, ich glaube wir haben an einander vorbei geredet(geschrieben).

Also erst mal zu Verständnis:
LIRC (WinLIRC höchstwarscheinlich auch) ist eine Dienst(Deamon) + Treiber(kernel modul) .
Deshalb ist LIRC ansich für dich, wenn ich dich richtig verstehe, uninteressant.

Zitat:
ob der Empfänger so am COM-Port sitzt

Der kann am COM-Port, LPT-Port, USB usw. "sitzen".
Die Schemen solcher Empfänger kannst du eben auf dieser Seite finden:
http://www.lirc.org/receivers.html
Sie sind sehr simpel.

Wenn du dir so einen Empfänger/Sender zusammen gelötet hast, meinetwegen gekauft, kannst du die Daten wie aus einer seriellen schnittstelle Empfangen/Senden, so ist ganz schnell drathlose verbindung zwischen zwei Rechnern aufgebaut.

Also Antwort auf diese Frage:
Zitat:
Ich will nur wissen, ob der Empfänger so am COM-Port sitzt, dass er, wie ein Modem, die Signale als String in den COM-Buffer legt

Ja.

Beispiele wie man von der paralleren Schnittstelle daten lesen kann gibt es genug, ausserdem gibt es MVCOM[/quote]

Autor:  osta [ 13.09.2005 08:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Der Empfänger (kein Sender), den ich gekauft habe, ist für den COM Port und ist mit LIRC/WinLIRC kompatibel. Ich möchte ihn nutzen, um meinen PC mit einer Fernbedienung zu steuern. Also kommen die Signale von der Fernbedienung dann als String über den COM Port oder brauche ich trotzdem LIRC zu empfangen?

Autor:  MARTIN [ 13.09.2005 19:14 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
Also kommen die Signale von der Fernbedienung dann als String über den COM Port

Wenn der Empfänger den du hast so aufgebaut ist wie der unter oben genanntem Link dann nicht, weil die daten Lietung am DCD hängt, es ist nicht ein üblicher Weg Daten zu empfangen.

Normalerweise werden die daten über RX-Leitung empfangen, ich habe hier so einen Empfänger (war bei einer TV-Karte bei)

Du hast geschrieben dein Empfänger sei LIRC-Kompatibel.
Ob es nun heisst das die Daten-Leitung DCD ist kann ich dir nicht sagen.

Schreibe dir doch einfach ein PB-Programm der die Leitungen dauernd abfragt, mit MVCOM-Lib ist doch ganz easy so was zu schreiben.
Dann kannst du leicht ermitteln an welche Leitung die Daten gesendet werden.
Zitat:
meinen PC mit einer Fernbedienung zu steuern

Wenn du aber keine eignen Programme schreiben willst, die den Empfänger nutzen, dann verstehe ich nicht was dich eigentlich kümmert ob das nun string ist oder nicht.
Steck den Empfänger ein installiere WinLIRC und schau ob "funzt".

Autor:  osta [ 14.11.2005 11:08 ]
Betreff des Beitrags: 

Also ich hab das Ding jetzt und schon läger im Betrieb.

1. Es ist nur ein Empfänger, (kein Sender)

2. Er lässt sich über die normale API, bzw. PB-Lib für den COM-Port abfragen (eine Taste besteht so aus ca. 8 Bytes, die gleich sind. Aufgrund von Empfangsstörungen kommen oft auch falsche Nebenbytes an. Ich hab ein Programm geschrieben, was die Bytes als String hintereinanderschreibt und dann mit FindString() die Tasten sucht. Funktioniert prima. (falls jemand einen Beispielcode haben will, bitte melden))

MfG

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/