Aktuelle Zeit: 12.12.2018 08:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Forumsregeln


Die Forumsregeln lesen



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 329 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 12.01.2016 15:03 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Rupture Farms
@Macros
Willkommen zurück.

_________________
BildBildBildBildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 12.01.2016 15:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.12.2005 15:00
Wohnort: Alling (bei FFB)
<OT>
Oje oje, so lang is mein letzter Beitrag her?
Wird Zeit, das sich wieder aktiver mitmische!

@RSBasic: Danke :)
</OT>

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 23.01.2016 21:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2004 00:57
Wohnort: Berlin
Ist zwar nur eine Kleinigkeit :lol: , aber ist ein Fehler:
Beispiel zu UnescapeString(String$ [, Modus])
Zitat:
Debug UnescapeString(~"Test=\"Hallo\".") ; wird "Test="Hello"." anzeigen


Ich denke mal, das wird eher:
Zitat:
Debug UnescapeString(~"Test=\"Hallo\".") ; wird "Test="Hallo"." anzeigen

_________________
PureBasic 5.70 | SpiderBasic 2.10 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 19.0 (x64)
"Ich möchte gerne die Welt verändern, doch Gott gibt den Quellcode nicht frei."
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 12.03.2016 21:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.08.2005 19:08
OpenFileRequester()
SaveFileRequester()
Zitat:
PatternPosition
Gibt an, welcher Pattern als Standard eingestellt sein soll. Mögliche Werte sind 0 bis zur Anzahl der Patterns.
Das ist falsch. Richtig: "bis zur Anzahl der Patterns minus 1", weil der erste Eintrag ab Index "0" beginnt.

Edit:
Setzt man bei diesem Parameter den Wert - wie in der Hilfe beschrieben - auf "Anzahl der Patterns", wird anstatt der letzte Pattern wieder der Erste angezeigt.

_________________
Bild
Warum OpenSource eine Lizenz haben sollte
PureBasic-CodeArchiv-Rebirth: Git-Repository / Download -- Jede Hilfe ist willkommen!
Manjaro Xfce x64 (Hauptsystem) :: WindowsXP/Xubuntu x86 (VirtualBox) :: PureBasic (Linux: x86/x64, Windows: x86) :: jeweils neueste Version


Zuletzt geändert von Sicro am 25.03.2016 14:24, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 24.03.2016 17:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2005 00:02
Wohnort: am schönen Niederrhein
'GetGadgetText()' - hier fehlt der Eintrag bzw. die Verlinkung zu FrameGadget():

- FrameGadget(): gibt den Text des FrameGadgets zurück.

_________________
Alle sagten "das geht nicht!" .... und dann kam einer der nichts davon wusste und machte es einfach.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 24.03.2016 18:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.02.2011 23:38
Wohnort: Oldenburg
Hallo,

ich hatte gerade im englischen Forum einen Fehler in der deutschen Hilfe gemeldet, und nun sehe ich, dass es hier im deutschen Forum extra ein Thema dafür gibt. Es geht um das Wort "Stati", welches es nicht gibt. Der Plural von Status ist ebenfalls Status, gesprochen mit einem langen U.

Hier kann man es nachlesen:
http://www.duden.de/rechtschreibung/Status

Gruß
Uwe

_________________
Purebasic 5.31 | Fedora 22 (64-bit)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 24.03.2016 19:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.12.2005 15:00
Wohnort: Alling (bei FFB)
Im Prinzip hast du recht.

Doch in dem Fall möchte ich fast zur Rebelllion gegen den Duden aufrufen.
Den Statuuus als Plural widerspricht meinem Sprachgefühl gehörig.

Eine nette Diskussion findet sich hier: http://www.korrekturen.de/forum.pl/md/r ... tus-stati/
Dort wird dann auch als Kompromiss "Status-Werte" gebracht.

Außerdem ist PureBasic da kein Einzeltäter ;)
https://de.wikipedia.org/wiki/Status_(Arbeitsablauf)
Und aus der Versionsgeschichte: Schützte „Status (Arbeitsablauf)“: Wiederkehrender Vandalismus
Du kannst dir inzwischen vorstellen, worin dieser "Vandalismus" bestand

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 25.03.2016 08:30 
Offline

Registriert: 13.05.2010 09:26
Wohnort: Berlin
Macros hat geschrieben:
Doch in dem Fall möchte ich fast zur Rebelllion gegen den Duden aufrufen.
Den Statuuus als Plural widerspricht meinem Sprachgefühl gehörig.

Dann liegt das Problem wohl eher bei deinem Sprachgefühl. :-)
Da das lateinische Wort "Status" nach der sog. "U-Deklination" dekliniert wird, lautet es im Plural auch "Status".
Als ich "Stati" las, wurde mir fast übel -- den meisten anderen die Latein können (und die ein empfindliches Sprachgefühl haben) wird es ähnlich gehen.

_________________
Dieser Satz ist falsch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 25.03.2016 08:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.01.2009 16:30
Wohnort: Langerringen
Hab ich im Netz gefunden:

Zitat:
Die Verwendung von Stati als Plural von Status ist entgegen häufig zu lesender, aber zu kurz greifender Darstellung - etwa auch der Duden-Redaktion - nicht falsch. Zwar ist es zunächst richtig, daß status nach der U- Deklination und nicht etwa - wie z.B. equus - nach der O-Deklination gebeugt wird und somit der Plural des Substantivs status ebenfalls status - mit langem u gesprochen - heißt, gleichwohl ist stati der Plural des substantiierten Partizip Perfekt Passiv von stare (stehen), dessen Singular auch status lautet. Daher ist stati die korrekte Plural-Form von status, wenn das substantiierte Partizip Perfekt Passiv von stare (stehen) gemeint ist, - also der Gestandene bzw. im Plural die Gestandenen -. Diese lateinischen substantiierten Passivpartizipien werden - vor allem in der Informatik und Mathematik - gerne als Alternative zum Substantiv status verwendet, da sie in ihrer Bedeutung a) synomym hierzu sind (Zustand ~ der Gestandene, Zustände ~ die Gestandenen) und b) bei ihrer Verwendung als Fremdworte im Deutschen den Vorteil der im Plural zum Singular differierenden Schreibweise bieten (nämlich status einerseits und stati andererseits), was sowohl etwaigen Doppeldeutigkeiten, die es gerade in der Informatik oder Mathematik zu meiden gilt, wirksam begegnet als auch auf unschöne, deutschtümelnd anmutende Begriffe wie Statusse - honi soit qui mal y pense, wer da an Tussen denkt - verzichten hilft. Somit ist es also nicht falsch Stati als Lehnwort im Deutschen für den Plural von Status im Sinne eines Zustandes zu verwenden, auch wenn dies gerne - ein wenig klugscheißerisch daher kommend - immer wieder behauptet wird. Denn merke: Zweimal hinschauen und nachdenken vor dem Reden oder Schreiben lohnt sich!


"die verschiedenen Status" klingt irgendwie nicht richtig, da klingt Stati meiner Meinung nach immer noch besser als das ebenso umgangsprachliche Statusse, auch wenn beide Varianten eigentlich falsch sind... aber hey wenn man sich anschaut, was für Wörter so alles eingedeutscht wurden... am Besten finde ich immer noch "Schi" für Ski :(

_________________
Michael Hack

Michael Hack Software :: Softwareentwicklung | Webentwicklung | IT-Dienstleistungen
www.michaelhacksoftware.de :: www.mh-s.de :: www.michael-hack.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schreibfehler, andere offensichtliche Fehler in der PB-H
BeitragVerfasst: 25.03.2016 09:17 
Offline

Registriert: 13.05.2010 09:26
Wohnort: Berlin
mhs hat geschrieben:
Hab ich im Netz gefunden:

Zitat:
Die Verwendung von Stati als Plural von Status ist entgegen häufig zu lesender, aber zu kurz greifender Darstellung - etwa auch der Duden-Redaktion - nicht falsch. Zwar ist es zunächst richtig, daß status nach der U- Deklination und nicht etwa - wie z.B. equus - nach der O-Deklination gebeugt wird und somit der Plural des Substantivs status ebenfalls status - mit langem u gesprochen - heißt, gleichwohl ist stati der Plural des substantiierten Partizip Perfekt Passiv von stare (stehen), dessen Singular auch status lautet. Daher ist stati die korrekte Plural-Form von status, wenn das substantiierte Partizip Perfekt Passiv von stare (stehen) gemeint ist, - also der Gestandene bzw. im Plural die Gestandenen -.

In den Fällen, die Uwe angesprochen hat, ist aber nicht "der Gestandene bzw. im Plural die Gestandenen" gemeint, sondern "Zustand/Zustände" -- ebenso wie in geschätzten 99% aller anderen Fälle, in denen "Stati" geschrieben oder gesagt wird. :-)

PS: siehe z.B. auch: Visas - die Mehrzahl gönn ich mir :-)

_________________
Dieser Satz ist falsch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 329 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye