PureBoard
http://forums.purebasic.com/german/

Qt-PATH einstellen
http://forums.purebasic.com/german/viewtopic.php?f=21&t=30850
Seite 1 von 1

Autor:  Kiffi [ 09.06.2018 17:26 ]
Betreff des Beitrags:  Qt-PATH einstellen

Hallo,

gemäß Timos Anleitung habe ich nun Qt 5.5.1 auf meinem Linux Mint installiert, damit ich das neue Subsystem testen kann. Lt. qtdiag verfüge ich über folgendes System:

Zitat:
Qt 5.5.1 (x86_64-little_endian-lp64 shared (dynamic) release build; by GCC 5.4.0 20160609) on "xcb"
OS: Linux Mint 18.3 [linux version 4.13.0-43-generic]

Es stellte sich allerdings heraus, dass es noch immer nicht funktioniert: https://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?p=523140#p523140

Fred meint, dass es mit Qt 5.7 funktionieren sollte.

Daraufhin habe ich mir die Qt Community-Edition installiert:

Bild

Meine Frage: Wie kann ich nun meinem Rechner klar machen, dass die 5.7er Libs verwendet werden sollen? Wie biege ich den Pfad um? Wo befindet sich diese PATH-Datei? In .bashrc ist es zumindest schon mal nicht eingestellt.

Danke im Voraus & Grüße ... Peter

Autor:  ts-soft [ 09.06.2018 18:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Der Pfad zu den Bibliotheken ist normalerweise: /etc/ld.so.conf

Eine aktuelle Distribution sollte es auch tun, z.B. Ubuntu 18.04 oder LinuxMint 19 tara.

Gruß
Thomas

Autor:  ccode_new [ 09.06.2018 19:26 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Hallo!

Was liefert den:

qmake --version

???

Ändere mal hier: (mit sudo)

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt-default/qtchooser/

das "default.conf" - File.

auf:

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/bin
/usr/lib/x86_64-linux-gnu

und führe dann noch mal:

qmake --version aus.

Autor:  Kiffi [ 09.06.2018 21:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Hallo Ihr beiden,

danke für die schnelle Antworten! :)

Habe es nun so konfiguriert, dass qtdiag und qmake jeweils Qt 5.7.0 ausgeben.

Dennoch will PB nicht. Die Fehlermeldung bleibt gleich.

https://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?p=523184#p523184

Fazit: Ich werde mir jetzt nicht noch mehr graue Haare wachsen lassen und warte erst einmal, bis es weitere offizielle Informationen aus den Reihen des PB-Teams gibt.

Danke & Grüße ... Peter

Autor:  ccode_new [ 09.06.2018 21:50 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Kiffi hat geschrieben:
Hallo Ihr beiden,

danke für die schnelle Antworten! :)

Habe es nun so konfiguriert, dass qtdiag und qmake jeweils Qt 5.7.0 ausgeben.

Dennoch will PB nicht. Die Fehlermeldung bleibt gleich.


Das glaube ich dir!

Lade dir von der QT-Webseite mal "qt-unified-linux-x64-3.0.4-online.run" herrunter.

Ich habe die Version "5.11.0" installiert. (Linux Mint 18.3 Cinnamon X64)

Anbei: Man muss bei qt-Subsystem unter "OpenWindow" Flags angeben (z.B. #PB_Window_SystemMenu) sonst hat man keinen Rahmen und keine Titelleiste.
Es gibt aber noch viele weitere kleine "Unschönheiten" und Bugs mit qt.
Aber ich denke das wird schon noch, oder man gewöhnt sich dran.

Autor:  ccode_new [ 09.06.2018 23:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Installationsanleitung (für Linux Mint 18.3):

Gehe auf https://www.qt.io/download-qt-installer?hsCtaTracking=9f6a2170-a938-42df-a8e2-a9f0b1d6cdce%7C6cb0de4f-9bb5-4778-ab02-bfb62735f3e5

Download: qt-unified-linux-x64-3.0.4-online.run

->Diese Datei "Ausführbar machen" und starten.

->Eine QT-Version >= 5.7 auswählen.
(neuste 5.11)

->In den QT-Installationsordner wechseln.
->Bis zu z.B. ".../Qt/5.11.0/gcc_64/

->Den gesamte Inhalt des "bin"-Ordners in /usr/bin kopieren.
->Den gesamten Inhalt des "include"-Ordners in /usr/include kopieren.
->Den gesamten Inhalt des "lib"-Ordners in /usr/lib/x86_64-linux-gnu kopieren.
->Den gesamten Inhalt des weiteren Inhalt (libexec bis translations (also alle weiteren Ordner im Verzeichnis)) in das /usr/lib/qt5 -Verzeichnis kopieren.

Danach sollte es mit PureBasic 5.7 Beta und QT-Subsystem funktionieren.

Autor:  Kiffi [ 10.06.2018 01:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Whow! Erst einmal vielen Dank für Deine Mühen! :allright:

In der Tat: Es funktioniert jetzt :D ...

... fast! /:->

PanelGadget() funktioniert nicht:
Zitat:
[ERROR] OpenGadgetList() must be called before calling AddGadgetItem() again on this Gadget.


WebGadget() und die Dialog-Lib funktionieren nicht:
Zitat:
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/libQt5WebKit.so: Nicht definierter Verweis auf `QWindowSystemInterface::registerTouchDevice(QTouchDevice*)'
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/libQt5WebKit.so: Nicht definierter Verweis auf `QQuickFlickable::contentItem()'
collect2: error: ld returned 1 exit status


(Und das WebGadget war der Hauptgrund, warum ich Qt ausprobieren wollte.)

Nochmals Danke & Grüße ... Peter

Autor:  ccode_new [ 10.06.2018 09:28 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Zitat:
PanelGadget() funktioniert nicht:
Zitat:
[ERROR] OpenGadgetList() must be called before calling AddGadgetItem() again on this Gadget.


WebGadget() und die Dialog-Lib funktionieren nicht:
Zitat:
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/libQt5WebKit.so: Nicht definierter Verweis auf `QWindowSystemInterface::registerTouchDevice(QTouchDevice*)'
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/libQt5WebKit.so: Nicht definierter Verweis auf `QQuickFlickable::contentItem()'
collect2: error: ld returned 1 exit status


Ich habe auch noch keine Ahnung wie man das "libQt5WebKit" mit Purebasic zum laufen bringt.
In neuen QT-Versionen scheinen sich da auch Dinge geändert zu haben.

Es wäre schön wenn das jemand zum laufen bringt.
......

Das PanelGadget scheint wohl noch sehr Bug-Belastet zu sein.

Autor:  Sicro [ 10.06.2018 11:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

WebGadget() und Dialog-Lib funktionieren mit Qt bei Manjaro.
Ich weiß aber nicht, wie ich euch helfen kann.

PanelGadget löst Fehler beim zweiten AddGadgetItem() aus.

Edit:
Workaround für PanelGadget-Bug: https://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=23&t=70841

Autor:  ts-soft [ 10.06.2018 11:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Qt-PATH einstellen

Sind wohl mehrere Bugs noch vorhanden. AddGadgetItem() ist in jedem Fall fehlerhaft. Da werden wir wohl noch warten müssen.

Nutze QT-Version 5.9.5 in LinuxMint tara (default).

Gruß
Thomas

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/