Aktuelle Zeit: 06.03.2021 04:53

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 08.01.2021 18:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,
ich möchte aus meiner Anwendung heraus einen Mediaplayer meiner Wahl starten und damit ein media-file (Sound oder Film) abspielen.

Mittels
Code:
mediaplayer$ =OpenFileRequester("Mediaplayer wählen",b$,"*.*",0)


wähle ich die app aus dem Ordner programme aus. (z.B. QT oder VLC)

Und dann möchte ich diese ausgewählten app starten. Dazu nutze ich
Code:
RunProgram(#DQUOTE$+mediaplayer$+#DQUOTE$,
                     #DQUOTE$+songs(index)\link.s+#DQUOTE$,
                     ordner_path$+songs$)

songs(index)\link.s beinhaltet die existierende Mediadatei z.B. "film.mp4", die in ordner_path$+songs$ liegt.

mediaplayer$ = "/Applications/QuickTime Player.app" - und die app existiert auch dort.
oder
mediaplayer$ = "/Applications/VLC.app" - und die app existiert auch dort.

Wenn ich den 1. Parameter in runprogram() durch "open" ersetzte startet quicktime (Standardplayer) und spielt den film ab.
Setzte ich aber mediaplayer$ ein (mit oder ohne #DQUOTE$ startet nix.

Wie kann ich meine Wunsch-mediaplayer-app richtig definieren?

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 08.01.2021 19:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany
Unter macOS ist eine APP ein Ordner. Du must den gesamten Path bei RunProgram zur Anwendung angeben

Siehe Finder -> Rechte Maus auf APP -> Paketinhalt zeigen
"/Applications/VLC.app/Contents/MacOS/VLC"

_________________
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.7x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf My Webspace


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 08.01.2021 20:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,
ahso. Mit openfilerequester() kann ich nicht "in einen app-Ordner" einsteigen. Oder doch?

Ich würde also den gewählten app-Ordner nach einer ausführbaren Datei durchsuchen. Wenn's da mehrere gibt... hmmm...

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 08.01.2021 21:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,

habe mir ein paar "app-Pakete" angesehen.
Ist es Konvention, dass ein app Ordner den Namen der app hat und die app dann in dem app-Paket immer in /Contents/MacOS/ liegt?

Also im Paket "XYZ.app" liegt die ausführbare datei immer hier: /Contents/MacOS/XYZ.app

Korrekt?

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 08.01.2021 21:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany
Ja, "../MyApp.app/Contents/MacOS/MyApp"

Auch zugehörige Dateien (Nur lesend) gehören in diesen Ordner. "MyApp.app/Contents/Resources"

Siehe PB IDE Tool MyAppData

_________________
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.7x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf My Webspace


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 09.01.2021 08:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,

klasse. Vielen Dank.

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 09.01.2021 11:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,
mit VLC geht's, VLC startet ud spielt den song(mp3) ab:
Code:
mediaplayer$ =OpenFileRequester("Mediaplayer wählen",b$,"*.*",0)

Code:
a$=mediaplayer$+"/Contents/MacOS/"+RemoveString(GetFilePart(mediaplayer$),".app",#PB_String_NoCase)
Code:
RunProgram(a$,
                     #DQUOTE$+songs(index)\link.s+#DQUOTE$,
                     ordner_path$+songs$)

Mit Quicktime geht's nicht.
Quicktime startet, wenn ich das so mache:
Code:
RunProgram(#DQUOTE$+a$+#DQUOTE$,
                     #DQUOTE$+songs(index)\link.s+#DQUOTE$,
                     ordner_path$+songs$)

Dann allerdings meldet MacOSX, dass ich keine Zugriffsrechte hätte.
Mit
Code:
RunProgram("open",
                     #DQUOTE$+songs(index)\link.s+#DQUOTE$,
                     ordner_path$+songs$)

allerdings startet Quicktime und spielt den song ab.

Wenn im app-path keine Leerzeichen sind, dann darf ich auch nicht die #DQUOTE$ verwenden. So bei VLC. VLC startet nicht, wenn ich
Code:
runprogram(#DQUOTE$+a$+#DQUOTE$,...

verwende.

Ich möchte nun ungern für QT oder Leerzeichen eine Sonderlocke einbauen. Es möge ja für alle apps funktionieren.
Wie könnte das gehen?

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 09.01.2021 13:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany
Programm ohne dquotes und Media File mit dquotes
Code:
Debug "Player"
prog.s = OpenFileRequester("Prog", "", "", 0)

Debug "Media"
media.s = OpenFileRequester("Media", "", "", 0)

media.s = #DQUOTE$ + media + #DQUOTE$

run_prog.s = prog + "/Contents/MacOS/" + GetFilePart(prog, #PB_FileSystem_NoExtension)

Debug "Player " + run_prog
Debug "Media " + media

r1 = RunProgram(run_prog, media, "")
Debug r1

CallDebugger

_________________
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.7x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf My Webspace


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 09.01.2021 15:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2015 18:16
Wohnort: Altenstadt
HI,

ja, danke, schön klar dargestellt - so wie ich's schon verstanden hatte ;-)

Aber... wenn ich mit
Code:
prog.s = OpenFileRequester("Prog", "", "", 0)


Quicktime ("Quicktime Player.app", beinhaltet chr(34), deshalb hatte ich #dquotes probiert) auswähle, dann wird zwar QT geöffnet, meldet aber, dass die media.s nicht göffnet werden kann, da mir die Zugriffsrechte fehlen. Dafür hätt ich ne Lösung gesucht.
Aber, ich kann den Fall auch einfach "ignorieren" und dem Nutzer meiner App empfehlen, nur einen anderen mediaplayer zu wählen, wenn's nicht QT ( üblich Standard bei MacOS) sein soll. Per "open" spielt QT (als Standardplayer) das media.s ja ab.

_________________
Gruß
Manne
http://zes.kart-mal-anders.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: runprogram() mit gewählter app
BeitragVerfasst: 09.01.2021 16:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany
Der prog String kann keine dquotes enthalten, sonst ist bei dir etwas am OS nicht in Ordnung.
Der QT ist bei mir auch nicht mehr der Standard Player (Big Sur)
Wenn du auf die Media Datei keine zugriff hast, sind die Ordner Berechtigungen nicht richtig.

Zeige mal deinen Lauffähigen Code ...

P.S. Ich Denker eher das kein Zugriff fehler ist, sondern das der QT das Format nicht abspielen kann (QT ist zu alt)

_________________
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.7x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf My Webspace


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye