PureBoard
http://forums.purebasic.com/german/

Blender: Bones falsch exportiert?!
http://forums.purebasic.com/german/viewtopic.php?f=5&t=27425
Seite 1 von 1

Autor:  Chimorin [ 27.10.2013 13:04 ]
Betreff des Beitrags:  Blender: Bones falsch exportiert?!

Heyho,

mein drittes Problem mit den Animationen betrifft, glaube ich, Blender.
Erst einmal der Screenshot:
Bild

1. Das Skeleton wird nicht mit dem Entity verschoben (Ist glaube ich nur bei mir so, beim Roboter,... geht das ja)
2. Das Skeleton wird nicht richtig exportiert; Wenn ich die Achsen beim Exportieren vertauschen lasse, wird das beim Skeleton nicht gemacht.

Kennt sich einer von euch da etwas aus und weiß, was ich falsch gemacht habe?

EDIT:
http://www.ogre3d.org/tikiwiki/tiki-index.php?page=Tools%3A+Blender
Zitat:
Why does my animation look distorted and weird in Ogre, while it looks good in Blender?

There are several things you can check that can cause a distorted animation:
• Select your skeleton/armature, go to edit mode and press N, the property window opens, set the "Roll"-value for each bone to zero, unless you intentionally want it different.
• Go back to Object mode, select your mesh and press N to get the properties window, make sure all "size"-values are positive numbers.
• Like in the answer to the previous question mentioned apply the object transformations with "Object->Clear/Apply->Apply Size/Rotation" (Ctrl+A), after parenting the object

to the armature, before you animate, or use this applymeshobjectsize.py(external link)-script for existing animations before you export.

Habe ich schon ausprobiert, funktioniert nicht.

Gruß,

Banane

Autor:  bobobo [ 28.10.2013 18:33 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Blender: Bones falsch exportiert?!

ich bekomme beim Export eine Fehlermeldung dass rotationen nicht unterstützt werden..

wenn die Animation in PB anders ist als in blender, dann dürfte dass zum zappeligen schiefen
eindruck beitragen.


Ich habe eine Ente ge"blendert" und die flattert in Blender auch anders (und zwar hässlich anders) als in PB

Eventuzell taugt der aktuelle OgreExporter och niocht gescheit..
Blender 2.68 und exporter 2.0.6

Autor:  Chimorin [ 29.10.2013 16:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Blender: Bones falsch exportiert?!

?lol? Ich habe den Exporter Version 0.6.0 (Laut Options > Addons > Import/Export > Blender)
Könntest du mir da nen Link geben? Ich würde gerne mal sehen, ob ich nicht doch den richtigen hab und die Versionsbezeichnung einfach nicht stimmt...

Blender 2.67b

Ok, wenn Rotationen nicht unterstützt werden, hat nichts etwas falsch gemacht, denn ich habe Rotationen benutzt.
Das PB-Skelett steht jetzt auch richtig, lässt sich aber nicht vom Nullpunkt verschieben... Kann das jemand bestätigen?

Autor:  bobobo [ 29.10.2013 17:50 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Blender: Bones falsch exportiert?!

hmm

im OgreForum
http://www.ogre3d.org/forums/viewtopic.php?f=8&t=61485

die eigentliche Downloadaddresse
https://bitbucket.org/MindCalamity/blender2ogre

Ich habe von dem Paket nichts anderes als die
io_export_ogreDotScene.py
und das Verzeichnis
io_export_rogremesh
in mein Blender scripts addon verzeichnis
kopiert
Es werden zwei Exportmöglichkeiten angezeigt
die erste davon erzeugt exportfiles wenn ich ein Bone (warum auch immer)
markiert habe.
Das drumrum von dem in der ReadMe.txt steht (ogreMeshy und so) habe ich nicht
installiert
aktuelle ogrecommandlinetools habe ich aber
und die Konvertierung nach mesh und skeleton erreiche ich durch drag and drop
der mesh.xml und skeleton.xml auf die OgreXMLConverter.exe

-------------
Nachtrag

wenn man im SceneFenster in Blender die Pfade zu den Ogrecommandlinetools korrekt angibt
wird mesh und skeleton schon aus Blender heraus erzeugt.

-------------
nochn Nachtrag

folgendes aus der Doku von OfgreMeshy

Known Issues:
. previews in OgreMeshy will not show object-level scaling, rotation, or location
. make sure objects with an Armature have zero scaling, the mesh should also be a child of the Armature.
. the root bone should not have any rotation in edit mode (its straight up and down)
. live streaming may not work with the latest RealXtend (Tundra)

Autor:  Chimorin [ 29.10.2013 19:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Blender: Bones falsch exportiert?!

Hmm, hab ich eigentlich so alles.
Ich hab die neueste Version (0.6.0) ^^ Das, was du da gesehen hast, sind nur die Blenderversionen (Glaube ich jedenfalls Oo)

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/