PureBoard
http://forums.purebasic.com/german/

PB 4.3 und B3D Engine ( Für Anfänger und interesierte )
http://forums.purebasic.com/german/viewtopic.php?f=9&t=18797
Seite 2 von 5

Autor:  tft [ 09.01.2009 19:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo ....

Capter 4

Eigentlich soll es sich ja um 3D handeln. Dieses Tutorial. Aber zum einstand
sollte angedeutet werden das die B3D Engine nicht blos 3D Darstellen kann.
Es gibt hunderte von befehlen. Und jede menge Funktionen . Die
Verbindung von PB und dem Kern von B3D erschafft das . Was BMax mal
werden sollte. Ich selber freue mich wie ein Kind auf die möglichkeiten die
sich mit einiger Kreativität eröffnen.

Also machen wir auf 3D. Und am Anfang war ein Cube............

Bild

Dazu benötigen wir folgende Includes

InitB3DDaten.pbi

Code:
;
; Capter 004
;

; Um die sache nu auch ins 3D über zu leiten ....
;

Global Light=bbcreatelight(3)
bbmoveentity(Light,0,100,-100)

Global cube=bbcreatecube()
bbmoveentity(cube,0,0,5)

;
; Wir erzeugen einen Cube und positionieren ihn etwas vor der Camera
; Ausserdem kommt noch etwas Licht ins Spiel.


Die Befehle sind eigentlich selbst erklärend. Bei B3D lassen sich die
Befehle sehr gut mir ihrer Funktion asoziieren.

Project3DLoop.pbi

Code:

;
; Capter 4
;

bbturnentity(cube,0.1,0.2,0.3)

; Im Loop bereich werden wir den Cube etwas um die eigene Achse drehen



Schwupp .... und nu is Cube.

http://www.optima-code.ch/PB/capter-004.zip

Gruss TFT

Autor:  tft [ 09.01.2009 20:04 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo ....

Bilder sagen mehr wie Tausend Worte. Das nach folgende gehört zu
Capter 5, und wie man sehen kann ist der CodeView Mode eingeschaltet.


Bild

Und sosiet es normalaus....

Bild

Gruss TFT

Autor:  tft [ 09.01.2009 20:30 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo ..

@Dr. Shrek

sicher haste recht. Aber da muss ich auch noch sofiel selber mache. Dafür
fehlt mir einfach die Zeit.

Gruss TFT

Autor:  tft [ 10.01.2009 15:03 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo .....

Capter 5

Jetzt bringen wir etwas bewegung ins Spiel. Es werden fiel Cubs erzeugt
und dann darf jeder von ihnen sich langsam vorwerts bewegen.

Init3DDaten.pbi

Code:
;
; Capter 005
;

; jetz gibts mal ne massen Cube veranstalltung ....
;

Global Light=bbcreatelight(3)
bbmoveentity(Light,0,100,-100)

Dim cubs(1000)
Define i1

For i1 = 0 To 1000
  cubs(i1)=bbcreatecube()
  bbmoveentity(cubs(i1),50-Random(100),50-Random(100),50-Random(100)+100)
Next
;
; Wir erzeugen nun fiele Cubes und positionieren sie zufällig for der Camera.
;


Project3DLoop.pbi

Code:
;
; Capter 5
;

For i1 = 0 To 1000

bbturnentity(cubs(i1),0.1,0.2,0)
bbmoveentity(cubs(i1),0,0,0.05)

Next

; Im Loop bereich werden wir die Cubes etwas um die eigene Achse drehen und bewegen.

Autor:  tft [ 10.01.2009 18:32 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo .....

Capter 6

und vorab ...... ein Video. Fliegen im 3D Raum. WASD Steuerung mit
Mouse unterstützung.

gugst du ....

http://www.optima-code.ch/PB/v1.avi

Autor:  Fabio [ 10.01.2009 19:49 ]
Betreff des Beitrags: 

Kann das Frabs Video nicht öffnen.

Autor:  Milchshake [ 10.01.2009 20:17 ]
Betreff des Beitrags: 

Rechtsklick und speichern unter.

Autor:  Fabio [ 10.01.2009 20:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Ne ne, falsch verstanden.
Ich habe die Datei schon runtergeladen, aber kein Player von mir kann sie öffnen.
WMP, Magix Video.., Irvanview

Autor:  Morty [ 10.01.2009 21:18 ]
Betreff des Beitrags: 

@tft: :allright:
Supi, mach bitte weiter. Ich finde es immer gut über Alternativen bescheid zu wissen.

Gruss, Morty

Autor:  xperience2003 [ 10.01.2009 22:22 ]
Betreff des Beitrags: 

joa, die b3d engine ist so das einfachste und sicherste, was ich kenne

aber bevor man sich die dll holt, ist es besser gleich b3d zu ordern!

Seite 2 von 5 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/