Aktuelle Zeit: 06.04.2020 20:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wie erzeugt man zufällige Kommazahlen?
BeitragVerfasst: 23.03.2010 00:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 09.03.2010 19:21
Habe mal wieder ein Brett vorm Kopf. Ich möchte Zufällige Kommazahlen z.B. von 0 bis 5 erzeugen. Ich bekomme aber nur Ganzzahlen heraus. Kann PureBasic das nicht von Haus aus, so dass man eine extra Funktion schreiben müsste, oder habe ich da was übersehen. An die Definition der Variable als Float habe ich gedacht.

Code:
InitSprite()
InitKeyboard()

Global ResX = 1024
Global ResY = 768

OpenScreen(ResX,ResY,32,"",0)

Dim Value.f(9)

; >>>>> --------------------------- hier werden die Zahlen erzeugt ------------------------------- <<<<<<<
For i = 0 To 9
 Value(i) = Random(5)
Next
; >>>>> --------------------------- hier werden die Zahlen erzeugt ------------------------------- <<<<<<<

Repeat
ClearScreen(0)

 ExamineKeyboard()

 StartDrawing(ScreenOutput())
  For i = 0 To 9
   DrawText(x,i*15, "Testzahl " + StrF(value(i),3))
  Next
 StopDrawing()

FlipBuffers()
Until KeyboardPushed(#PB_Key_Escape)

_________________
Man kann alles sagen, man muss es nur vernünftig begründen können.
Ich hasse WASD-Steuerung | Ohne Pix saug ich nix | www.travis.bplaced.net


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wie erzeugt man zufällige Kommazahlen?
BeitragVerfasst: 23.03.2010 01:00 
Offline

Registriert: 14.12.2005 15:51
Wohnort: Aachen
lass dir halt nen random zwischen 0 und 5000 geben und teil durch 1000 und du hast ne zahl zwischen 0 und 5 mit 3 nachkommastellen ;)

oder halt random 0 -> 500000 und durch 100000 teilen => zahl mit 5 nachkommastellen etc ;)

_________________
PureBasic - F A Q Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wie erzeugt man zufällige Kommazahlen?
BeitragVerfasst: 23.03.2010 01:04 
Offline
Kommando SG1
Benutzeravatar

Registriert: 01.11.2005 13:34
Wohnort: Glienicke
Hier n Macro-Variante von mir:
Code:
; Zufallszahl zwischen Start und Ende in einem Intervall
Macro RandomArea(StartValue, EndValue, StepValue=1)
  ( Random(Int(((EndValue)-(StartValue))/(StepValue)))*(StepValue)+(StartValue) )
EndMacro


Anwendung:
Code:
RandomArea(0, 5, 0.01) ; erzeugt Zufallszahlen zwischen 0 und 5 in 0.01er schritten


Genauso kannst du/man auch ganz anderes erzeugeN
Code:
RandomArea(-9, 7, 4) ; erzeugt Zufallszahlen zwischen -9 und 7 in 4er schritten (also etweder: -9,-5,-1,3,7)

_________________
Bild
 
BildBildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wie erzeugt man zufällige Kommazahlen?
BeitragVerfasst: 23.03.2010 10:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 09.03.2010 19:21
Ah, danke für die Hilfe. Muss mann also doch selbst machen. Das Beispiel ist wirklich gut. So eine Funktion hätte man doch gleich in Pure Basic integrieren können - die braucht sowieso fast jeder mal.
Jetzt weiss ich aber auch über die Macros bescheid. Sowas gibt's in meiner Muttersprache (Blitz Basic) z.B. nicht.

_________________
Man kann alles sagen, man muss es nur vernünftig begründen können.
Ich hasse WASD-Steuerung | Ohne Pix saug ich nix | www.travis.bplaced.net


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye