Einfache Zeitdifferenz Berechnung

Anfängerfragen zum Programmieren mit PureBasic.
Sommertv
Beiträge: 68
Registriert: 26.04.2019 10:31
Computerausstattung: Lenovo W500, Debian Stable, Purebasic 5.70 (momentan die Testversion)
Wohnort: Mühldorf am Inn

Einfache Zeitdifferenz Berechnung

Beitrag von Sommertv »

Hallo,
gibt es in Purebasic eine einfache Methode um eine Zeitdifferenz zu berechnen?
Beispiel: ich habe eine Startzeit 14:42:00 und eine Endzeit 15:26:53
Das hab ich bisher immer so gelöst:

(End-Stunden * 3600) + (End-Minuten * 60) + End-Sekunden
minus
(Start-Stunden * 3600) + (Start-Minuten * 60) + Start-Sekunden
ergibt Ergebnis in Sekunden

Diff-Stunden = int (Ergebnis/3600)
Diff-Minuten = int (Ergebnis-(DiffStunden*3600)/60)
Diff-Sekunden = int ((Ergebnis-(Diff-Minuten*60)/60)

Das funktioniert zwar hier ebenfalls, aber vielleicht gehts ja auch einfacher

Schöne Grüsse
Kurt
Wenn einem die einfachen Dinge net einfallen, klappt's meistens umständlich...
RSBasic
Admin
Beiträge: 7881
Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Gernsbach
Kontaktdaten:

Re: Einfache Zeitdifferenz Berechnung

Beitrag von RSBasic »

Wenn du z.B. Date() benutzt, dann kannst du beide Werte miteinander subtrahieren und du hast dann die Differenz in Sekunden.
Beispiel:

Code: Alles auswählen

Date1 = Date(2019, 5, 25, 20, 50, 0)
Date2 = Date(2019, 5, 25, 20, 55, 0)
DateDiff = Date2 - Date1
Debug DateDiff
Hilft dir das schon weiter?
BildBildBildBild BildBild
Sommertv
Beiträge: 68
Registriert: 26.04.2019 10:31
Computerausstattung: Lenovo W500, Debian Stable, Purebasic 5.70 (momentan die Testversion)
Wohnort: Mühldorf am Inn

Re: Einfache Zeitdifferenz Berechnung

Beitrag von Sommertv »

YESS, danke...
das erspart schon mal das Zerlegen des Strings und umrechnen in Sekunden...
Wenn einem die einfachen Dinge net einfallen, klappt's meistens umständlich...
Antworten